品質管理と衛生管理について

 弊社工場では、2024年3月にJFS-B適合証明を取得し、HACCPを含めた食品安全マネジメントシステムでの管理体制を確立しています。

JFS-B規格について

JFS-B規格は、「食品安全マネジメントシステム(FSM)」「ハザード制御(HACCP)」「適正製造規範(Good Manufacturing Practice=GMP)」の3つの要求事項層で構成された、HACCP 7原則12手順を含む、惣菜、菓子、漬物、水産、食肉、製茶、精米工場等の食品工場向けの規格です。(HACCP認証協会HPより)

 

 

<JFS規格の3つの役割>

 

1. 食品安全マネジメントシステム(FSM)

 GMPとHACCPを適切かつ有効に実施するための管理の仕組み

 

2. ハザード制御(HACCP)

 予測される重要な危害要因を、工程管理により悪影響のないレベルに減少/除去する仕組み

 

3. 適正製造規範(GMP)

 食品安全のために守らなければならない基本的な衛生管理の考え方

 《参考》

HACCP(ハサップ)|厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html

 

一般財団法人 食品安全マネジメント協会(JFSM)
https://www.jfsm.or.jp/

 

JFS-B 規格 [PDF:657KB]
https://www.jfsm.or.jp/scheme/docs/c09d08e068523afffd56b7bdba227f349200e193.pdf

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